Много практически важного о биполярном транзисторе можно узнать не заглядывая в справочную литературу, а имея под рукой цифровой мультиметр и изложенную ниже методику на вооружении. В частности для правильного включения транзистора в схему важно как минимум точно знать его проводимость и расположение выводов (цоколёвку). Для этого включаем цифровой мультиметр в режим измерения сопротивления на предел, отмеченный значком (). Данный режим предназначен для тестирования P-N переходов. Его особенностью является то, что индицируемое значение сопротивления на этом пределе численно равно прямому напряжению на переходе в милливольтах. Далее поочередно подключать его щупы к парам выводов транзистора, передвигаясь по кругу (рис.1). Рис.1 Вывод, при подключении к которому прибор покажет малое значение сопротивления по отношению к двум другим и есть вывод базы.
Полярность щупа мультиметра, подключённого при измерениях на переходах в прямом направлении к базе транзистора, укажет на тип транзистора: если это "+" — транзистор структуры n-р-n, если "—" — структуры р-n-p. Численные значения прямого напряжения на переходах равны: • 500 – 800 мВ для кремниевых транзисторов;
• 200 – 400 мВ для германиевых транзисторов. Может случиться, что не удастся подобрать такой вывод транзистора, который был бы определен по указанной методике как вывод базы. Это будет означать, что транзистор, скорее всего, неисправен.
Теперь осталось определить какой из оставшихся 2-х выводов является коллектором, а какой эмиттером. При определении выводов коллектора и эмиттера можно придерживаться простой закономерности - Прямое напряжение на переходе база-эмиттер (б-э) всегда на несколько милливольт выше прямого напряжения на переходе база-коллектор (б-к).
Это правило применимо к обыкновенным биполярным транзисторам, за исключением некоторых типов мощных транзисторов, имеющих встроенный демпферный диод (Рис.2).
Рис.2
Определение основных параметров транзистора
Если вы обнаружили неисправный транзистор в схеме, его следует заменить. На корпусе неисправного биполярного транзистора необходимо считать его марку, и подобрать (купить или выковырять из нового папиного телевизора) точно такой же. Если вы не смогли найти для замены вышедшего из строя транзистора прибор такой же марки, можно подобрать его аналог - другой транзистор, по своим параметрам не хуже вышедшего из строя. Аналог естественно должен быть той же проводимости, что и заменяемый. Для принятия технически грамотного решения при подборе аналога необходимо воспользоваться справочной информацией (даташитом), который легко найти, вбив в любой поисковик марку транзистора. На какие же параметры следует обратить внимание? А вот на такие:
• Максимально допустимое постоянное напряжение коллектор-эмиттер – Uкэ.макс.; • Максимально допустимый постоянный ток коллектора – Iк.макс.; • Статических коэффициент передачи тока h21э; • Граничную частоту коэффициента передачи тока fгр.
Максимально допустимое постоянное напряжение коллектор-эмиттер Uкэ.МАКС. отобранного транзистора должно быть как минимум в два раза больше рабочего питающего напряжения. Максимально допустимый постоянный ток коллектора Iк.макс. определит максимальный ток коллектора, который транзистор сможет выдержать без повреждения.
Статический коэффициент передачи тока h21э характеризует способность транзистора усиливать слабый сигнал. Граничная частота коэффициента передачи тока fгр определяет диапазон рабочих частот транзистора (Если вы установите подходящий, НО низкочастотный транзистор в высокочастотные цепи он работать НЕ БУДЕТ).
Вот все эти параметры подобранного аналога должны быть не меньше чем у сгоревшего. Возможно, однако ситуация (редко но бывает), при которой в схему производителем установлен транзистор с параметрами гораздо большими, чем этой самой схеме требуется. Если имеется понимание как работает схема и какие величины токов и напряжений в ней присутствуют, то можно и отклониться от данного указания.
|