Проверку исправности постоянных резисторов начинают с внешнего осмотра. При этом обращают внимание на:
Целостность корпуса;
Отсутствие на поверхности трещин и сколов;
Надежность крепления выводов
У неисправного резистора можно обнаружить обуглившуюся поверхность лакового или эмалевого покрытия, в ряде случаев - колечки. Небольшое потемнение лакового покрытия допустимо (однако говорит о существенном нагреве резистора при работе), но в этом случае рекомендуется проверить значение номинального сопротивления. В ряде случаев обрыв токопроводящего элемента не вызывает никаких изменений внешнего вида резистора. Поэтому проверку его на соответствии номинальному значению проводят с помощью омметра, например YX-2000A
Для проверки значения сопротивления резистора необходимо щупы омметра подключить к его выводам. Полярность подключения щупов не важна (Рис.1).
Рис.1
Если при этом прибор зафиксирует сопротивление, равное нулю - резистор неисправен. Неисправность называется пробой (у резисторов встречается редко).
Если прибор фиксирует сопротивление, равное бесконечности даже на максимальном пределе измерения - резистор неисправен, неисправность - обрыв.
Если прибор фиксирует некоторое значение сопротивления, то при совпадении этого значения с маркированным на корпусе резистора значением номинального сопротивления с учетом допустимого отклонения - резистор исправен.
Если отклонение измеренного значения сопротивления значительно превышает допутимое (допуск) - резистор считается неисправным. Отклонение от номинального значения не должно превышать допустимого. У исправного резистора в любом случае не должно превышать 20%.
Измерение сопротивления резисторов без выпаивания из печатной платы производится только после полного отключения от электрической сети и разрядки электролитических конденсаторов. При этом измеренное значение скорей всего будет меньше номинального из-за влияния шунтирующих (подключённых в схеме параллельно резистору) элементов схемы. Для более точного и однозначного измерения сопротивления резистора необходимо демонтировать его из схемы (можно одну ножку). При измерении должен быть обеспечен надежный контакт между выводами резистора и щупами прибора.
При проведении измерений не касаться обеими руками металлических частей щупов омметра и обоих выводов резистора, чтобы не шунтировать измерительный прибор сопротивлением тела человека, так как это приведёт к искажению результатов измерения (особенно актуально для элементов с большим сопротивлением). Часто встречающейся неисправностью является перегорание токопроводящего слоя. Оно является следствием протекания через резистор недопустимо большого тока в результате замыкания в монтаже или пробое конденсатора. В данном случае перегорание резистора является не причиной, а следствием неисправности. Простая замена сгоревшего резистора на новый приведет к повторению дефекта. Поэтому прежде чем производить замену неисправного резистора необходимо выяснить и устранить причину протекания недопустимо большого тока через него.
Проволочные постоянные резисторы выходят из строя реже. Основные их исправности (обрыв или перегорание проволоки) обычно устанавливают при помощи омметра.
Всё что описано в статье достаточно точно показано в видеоролике от магазина Чип и Дип.