ОРАНЖ cервис Четверг, 17.08.2017, 09:07
Приветствую Вас ГосТь | RSS
С Т А Т Ь И
Ваш компьютер заблокирован №1
Ваш компьютер заблокирован №2
Ваш компьютер заблокирован №3
Видео - 13 фраз о жизни
Видео - АВАТАР (трейлер)
Видео - Алконавтам
Видео - Демонтаж микросхем
Видео - Жёсткий диск
Видео - Заправка Canon PG-510, PG-512 Black
Видео - Заправка картриджа СВ435А
Видео - Как выпаять микросхему
Видео - Курево для дураков!
Видео - Осциллограф - азы
Видео - Осциллографы:цифровой и аналоговый-сравнен...
Видео - Пайка ч.1 Выводные компоненты
Видео - Пайка ч.2 Безвыводные (SMD) компоненты
Видео - Пайка ч.3 Феном
Видео - Печатные платы ч.1 Перенос рисунка в Sprin...
Видео - Печатные платы ч.2 Изготовление методом ЛУ...
Видео - Печатные платы ч.3 Изготовление - умный ме...
Видео - Печатные платы ч.4 Лужение
Видео - Разборка iPhone 4
Видео - Ремонт кулера
Видео - Что такое знания?
Видео-Взрыв электронных компонентов
Видео-ВИН ЧУН-базовая техника
Видео-Основы ВИН ЧУН
Видео-Работа на деревянном манекене
Видео-УЗО ошибки подключения
Видео-Школа турника-склёпка
Генератор Г3-56/1
Генератор Г4-143
Двухканальный УМЗЧ
Диод - прверка исправности
Заземление. Определения
Заправка картриджей CANON BCI-24 Black, BCI-24 Co...
Заправка картриджей Canon PG-37, PG-40, PG-50, CL-...
Заправка картриджей Canon PGI-520BK,CLI-521BK,CLI-...
Как правильно подключить землю к нулю
Катушки индуктивности - проверка исправности и рем...
классификация компьютеров и их основные характери...
Конденсаторы - взаимозаменяемость
Конденсаторы переменной ёмкости (КПЕ) - проверка и...
Конденсаторы постоянной ёмкости - проверка исправн...
Конденсаторы электролитические - проверка исправно...
Контур заземления - как рассчитать для частного до...
Концертный стробоскоп
Маркировка резисторов
Мегаомметр
Музыка_My Heart Will Go On-Celine Dion
Музыка_У беды глаза зелёные
Ноутбук - генеральная уборка
Обучалка- стойка на руках
Осциллограф H313
Пайка - ВСЁ, что вы хотели знать, но боялись спрос...
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА
Почему его не стоит перешивать BIOS
Предохранители-все секреты!
Просто и со вкусом
Проходной выключатель (переключатель)
Работа с авометром Ц20-05
Работа с мультиметром M838
Работа с мультиметром YX-2000A
Реболлинг - что это такое
Регулятор громкости, баланса и тембра на ИМС TDA15...
Регулятор мощности - простой
Регулятор мощности на микросхемах
Регуляторы мощности на микросхеме КР1182ПМ1
Резисторы - замена
Резисторы переменные - проверка исправности
Резисторы постоянные-проверка исправности
С. Бадюк_Демонстрация
С. Бадюк_Растяжка
С. Бадюк_Физ. подготовка
Самый простой ремонт залитого ноутбука
Синий экран смерти (BSoD)
СИНТОЛ-верх идиотизма
Стробоскоп на динисторе КН102
Стробоскоп на тиратроне МТХ-90
Стробоскоп с двумя излучателями

Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Реактивный БП
Реактивный БП
17:23
Реактивный БП

     Это со временем случается с каждым блоком питания: вентилятор начинает издавать странное гудение и время от времени «задыхаться», на защитной решетке повисает борода из пыли, а струя воздуха становится подозрительно горячей. Волей-неволей начинают закрадываться мысли о скорой безвременной его кончине. Но не стоит торопиться - сейчас мы расскажем тебе, как не только вернуть старичка в норму, но и как сделать его более резвым. Для издевательств мы взяли 200-ваттный АТХ блок питания Linkworld.

Возвращение к жизни

     Начнем нашу эпопею. Отключив шнур питания от сети, открываем системный блок и вывинчиваем подопытного. Лучше расчистить себе побольше простора на столе, чтобы не потерять какие-нибудь крепления и винтики. И вот блок питания перед нами. Долго медитировать на него мы не будем и снимем с него крышку. Уууу! Сколько пылищи! Надо прибраться! Аккуратно кисточкой выметаем всю грязь - это нехитрое действие уже улучшило охлаждение БП. Теперь необходимо открутить винты, крепящие вентилятор, на задней панели блока. Отключать вентиль от платы не надо - длина проводов вполне достаточна, чтобы дать нам оперативный простор. Вынимаем вентилятор из гнезда. Он тоже грязный, и его нужно почистить, хотя сделать это будет труднее, так как пыль пристает к нему намертво :). Отдираем защитную наклейку на лопастях, под которой обнаруживается углубление. В нем тусуется шайбочка, закрепляющая ось. Нужно аккуратно поддеть ее чем-нибудь острым и снять - теперь ось с лопастями свободна, и ее можно отделить от корпуса вентиля. 

      Настало время придать вентилятору турбоускорение. Раскроем тебе секрет мегасмазки. Нужно купить в торговом центре "Юность" в радиоотделе (ИП Вишнякова) силиконовую смазку (20 руб.) и взять графитовый стержень от простого твердого карандаша. На мелкой шкурке натрем графитового порошка, выдавим в него каплю силиконовой субстанции (пропорция где-то 50/50) и тщательно перемешаем. Вуаля! Графитовая смазка! Тщательно смажем ею ось вентилятора и соберем его обратно. Главное - тщательно закрепить шайбу на место. Теперь вентиль будет работать значительно тише. Готовую графитовую смазку можно так же приобрести там же (10 руб.)



Убираем преграды

      Однако шум создает не только сам вентилятор, но и поток воздуха, проходящий через узкие вентиляционные прорези на передней стенке блока питания и защитную решетку вентиля - на задней. Кроме того, указанные прорези и решетка имеют не такую большую пропускную способность, как хотелось бы. Значит, на этом этапе нам необходимо убрать преграды воздушному потоку, проходящему через корпус БП, что позволит увеличить его мощность, а следовательно, улучшить охлаждение блока питания, и в результате понизить температуру внутри корпуса компьютера, а также снизить шум, издаваемый девайсом. 
       Избавимся от защитной решетки - она по большому счету не нужна, ведь в обычных условиях вряд ли что-то может попасть в вентилятор, находящийся на задней части системного блока. Берем кусачки и перекусываем перемычки решетки у самого основания. Острые края можно немного обработать надфилем.

      Теперь придадим краям отверстия более эстетичный вид и немного улучшим их аэродинамические свойства. Возьмем 3-миллиметровый провод и отрежем кусок, немного больший, чем длина окружности отверстия. Ножом для резки бумаги разрежем оболочку провода вдоль и вынем сердцевину. Получившийся «уплотнитель» прорезью надеваем на края отверстия для вентилятора. Подрезаем лишнее, так, чтобы оболочка провода плотно вошла концами встык. Края вентиляционного гнезда стали аккуратными и получили закругленный профиль. 
 Еще один шаг к достижению тихой работы. Вырезаем два кусочка поролона размерами с боковую сторону вентилятора. Подкладываем один кусочек под вентилятор, а другой - над ним. Устанавливаем вентилятор в гнездо. Потом все это плотно прижмется крышкой БП. Теперь заменим старые винты, которыми крепился вентилятор, на саморезы меньшего сечения и сделаем для них кембрики. Отрезаем от того же провода кусочки немного длиннее саморезов и вынимаем сердцевину. Вставляем винтики в кембрики и привинчиваем ими вентилятор. Теперь вибрирующий вентилятор не будет дребезжать о корпус БП. 
     Настало время заняться передней стенкой блока питания. Чтобы облегчить ток воздуха, необходимо увеличить ширину прорезей вентиляционной решетки. Делается это легко и просто: берем пассатижи и разворачиваем полоски металла между прорезями решетки в любую сторону. Даже визуально заметно, насколько шире стали отверстия, и насколько уменьшилась «парусность» прутьев решетки. 
       Осталось завинтить крышку блока питания и установить его в системник.


Фильтр

      Может возникнуть вопрос, а не будет ли таким образом в блоке питания и в корпусе компьютера скапливаться еще больше пыли? Нет, не будет, потому что вентилятор в БП работает на выдув, а вентилятор на передней панели системного блока - на вдув. Чтобы избавиться от пыли насовсем, мы установим под переднюю панель системного блока фильтр. Фильтр мы сделаем не плоским, а в виде выгнутого купола, чтобы увеличить площадь забора воздуха. Соответственно, нам понадобится проволока для каркаса и сетка с ячейкой, как у сетки от комаров. Сетку лучше брать синтетическую, так как она будет наэлектризовываться и лучше притягивать к себе пыль, а также ее удобно мыть. Итак, делаем каркас, прикрепляем к нему кусок сетки (можно приклеить, а можно и пришить нитками) и устанавливаем над вентилятором. Все, теперь иногда нужно чистить фильтр.

ИТОГ

     Вот, собственно, и весь нехитрый твик, а чего мы добились? Лучше всего эффект от нашей работы был заметен сразу после включения твикнутого БП: из него вылетело целое облачко скопившейся там пыли. Другой блок питания, твикнутый подобным образом, после полугода непрерывной работы был вскрыт, и внутри него не было ни пылинки. На слух БП стал работать значительно тише, а шум стал более глухим. 

     Но субъективное восприятие отдельных членов команды «Железа» не может убедить взыскательного читателя :), поэтому мы решили снять точные измерения до и после твика и сравнить их.

Результаты

     Сопротивление термодатчика при выключенном блоке питания составило 1013 Ом, что соответствует 20,8 градуса Цельсия (температура в помещении). Сопротивление термодатчика через 20 минут работы устройства до модификации составило 1072 Ом, что соответствует 28 градусам Цельсия. Сопротивление термодатчика через 20 минут работы устройства после модификации составило 1058 Ом, что соответствует 26,3 градусам Цельсия. В абсолютном выражении разница невелика - всего 1,7 градуса, но если учесть, что при работе блока питания температура увеличилась только на 7,2 градуса Цельсия, то эффект от модификации составил 23,6%, то есть на 26,3% увеличилась эффективность охлаждения. Поток воздуха из вентиляционного отверстия блока питания до модификации отклонял «парус» на 2,5 см, после модификации - на 2,9 см, таким образом, с учетом того, что зависимость отклонения «паруса» от силы воздушного потока близка к квадратичной, сила воздушного потока выросла на 34,6%.Изменение уровня шума, издаваемого блоком питания при работе в результате модификации хорошо заметны.
Просмотров: 691 | Добавил: nightracer
МЕНЮ САЙТА
  • СТАТЬИ
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Обратная связь
  • Тестирование
  • FAQ (вопрос/ответ)
  • Информация о сайте

  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Интернет-магазины

    Купить радиодетали для ремонта

  • MASTERAM
  • Сириус Телеком
  • ФОНЕКС
  • Aliexpress
  • GSM сервис
  • GSMset
  • AksMarket

  • Поиск

    ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
  • Треккер rutracker.org
  • Треккер 33rus
  • Треккер zoneland

  • ТВОЙ IP
    Узнай свой IP адрес

    Скорость соединения

  • speedtest.net

  • Интересные сайты


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright ОРАНЖ-сервис © 2017