ОРАНЖ cервис Понедельник, 29.04.2024, 15:13
Приветствую Вас ГосТь | RSS
Категории раздела
Теория и развитие ПК [2]
История, обзоры, перспективы
Железо [1]
Всё что связано с аппаратной частью,характеристики, тесты. разгон комплектующих ПК
Сервис и обслуживание [9]
Вопросы сервиса и обслуживания ПК и оргтехники
Другое [1]
Всё что не вписывается в существующие категории

С Т А Т Ь И
Ваш компьютер заблокирован №1
Ваш компьютер заблокирован №2
Ваш компьютер заблокирован №3
Видео - 13 фраз о жизни
Видео - АВАТАР (трейлер)
Видео - Алконавтам
Видео - Демонтаж микросхем
Видео - Жёсткий диск
Видео - Заправка Canon PG-510, PG-512 Black
Видео - Заправка картриджа СВ435А
Видео - Как выпаять микросхему
Видео - Курево для дураков!
Видео - Осциллограф - азы
Видео - Осциллографы:цифровой и аналоговый-сравнен...
Видео - Пайка ч.1 Выводные компоненты
Видео - Пайка ч.2 Безвыводные (SMD) компоненты
Видео - Пайка ч.3 Феном
Видео - Печатные платы ч.1 Перенос рисунка в Sprin...
Видео - Печатные платы ч.2 Изготовление методом ЛУ...
Видео - Печатные платы ч.3 Изготовление - умный ме...
Видео - Печатные платы ч.4 Лужение
Видео - Разборка iPhone 4
Видео - Ремонт кулера
Видео - Что такое знания?
Видео-Взрыв электронных компонентов
Видео-ВИН ЧУН-базовая техника
Видео-Основы ВИН ЧУН
Видео-Работа на деревянном манекене
Видео-УЗО ошибки подключения
Видео-Школа турника-склёпка
Генератор Г3-56/1
Генератор Г4-143
Двухканальный УМЗЧ
Диод - прверка исправности
Заземление. Определения
Заправка картриджей CANON BCI-24 Black, BCI-24 Co...
Заправка картриджей Canon PG-37, PG-40, PG-50, CL-...
Заправка картриджей Canon PGI-520BK,CLI-521BK,CLI-...
Как правильно подключить землю к нулю
Катушки индуктивности - проверка исправности и рем...
классификация компьютеров и их основные характери...
Конденсаторы - взаимозаменяемость
Конденсаторы переменной ёмкости (КПЕ) - проверка и...
Конденсаторы постоянной ёмкости - проверка исправн...
Конденсаторы электролитические - проверка исправно...
Контур заземления - как рассчитать для частного до...
Концертный стробоскоп
Маркировка резисторов
Мегаомметр
Музыка_My Heart Will Go On-Celine Dion
Музыка_У беды глаза зелёные
Ноутбук - генеральная уборка
Обучалка- стойка на руках
Осциллограф H313
Пайка - ВСЁ, что вы хотели знать, но боялись спрос...
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА
Почему его не стоит перешивать BIOS
Предохранители-все секреты!
Просто и со вкусом
Проходной выключатель (переключатель)
Работа с авометром Ц20-05
Работа с мультиметром M838
Работа с мультиметром YX-2000A
Реболлинг - что это такое
Регулятор громкости, баланса и тембра на ИМС TDA15...
Регулятор мощности - простой
Регулятор мощности на микросхемах
Регуляторы мощности на микросхеме КР1182ПМ1
Резисторы - замена
Резисторы переменные - проверка исправности
Резисторы постоянные-проверка исправности
С. Бадюк_Демонстрация
С. Бадюк_Растяжка
С. Бадюк_Физ. подготовка
Самый простой ремонт залитого ноутбука
Синий экран смерти (BSoD)
СИНТОЛ-верх идиотизма
Стробоскоп на динисторе КН102
Стробоскоп на тиратроне МТХ-90
Стробоскоп с двумя излучателями

Главная » Статьи » КомпьютерЫ » Теория и развитие ПК

классификация компьютеров и их основные характеристики

Первое поколение компьютеров

В мире на сегодняшний день существуют компьютеры первого, второго, третьего, четвертого поколения и пятое поколение находится в разработке. 

К первому поколению обычно относят машины, созданные на рубеже 50-х гг. В их схемах использовались электронные лампы. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести только крупные корпорации и правительство. Лампы потребляли огромное количество электроэнергии и выделяли много тепла.
Набор команд был ограничен, схемы арифметико-логического устройства и устройства управления достаточно просты, программное обеспечение отсутствовало. Показатели объема оперативной памяти и быстродействия были низкими. Для ввода-вывода использовались перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и печатающие устройства. Быстродействие порядка 10-20 тысяч операций в секунду.
Программы для этих машин писались на языке конкретной машины. Математик, составивший программу, садился за пульт управления машины, вводил и отлаживал программы и производил по ним счет. Процесс отладки был весьма длительным по времени.
Несмотря на ограниченность возможностей, эти машины позволяли выполнить сложнейшие расчеты, необходимые для прогнозирования погоды, решение задач атомной энергетики и др.
Опыт использования машин первого поколения показал, что существует огромный разрыв между временем, затрачиваемым на разработку программ, и временем счета. Эти проблемы начали преодолевать путем интенсивной разработки средств автоматизации программирования, создание систем обслуживающих программ, упрощающих работу на машине и увеличивающих эффективность ее использования. Это, в свою очередь, потребовало значительных изменений в структуре компьютеров, направленных на то, чтобы приблизить ее к требованиям, возникшим из опыта эксплуатации компьютеров.
Отечественные машины первого поколения: МЭСМ (малая электронная счетная машина), БЭСМ, Стрела, Урал, М-20.

Компьютеры второго поколения

Ко второму поколению относятся - машины, сконструированные примерно в 1955-1960 гг. Характеризуются использованием в них электронных ламп, так и дискретных транзисторных логических элементов. Их оперативная память была построена на магнитных сердечниках. В это время стал расширяться диапазон применяемого оборудования ввода-вывода, появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами (НМЛ), магнитные барабаны (НМБ) и первые магнитные диски. 
Эти машины характеризуются быстродействием до сотен тысяч операций в секунду, емкостью памяти – до нескольких десятков тысяч слов.
Появляются языки высокого уровня, средства которых допускают описание всей необходимой последовательности вычислительных действий в наглядном, легко воспринимаемом виде.
Программа, написанная на алгоритмическом языке, непонятна компьютеру, воспринимающему только язык своих собственных команд. Поэтому специальные программы, которые называются трансляторами, переводят программу с языка высокого уровня на машинный язык.
Появился широкий набор библиотечных программ для решения разнообразных задач, а также мониторные системы, управляющие режимом трансляции и исполнения программ, из которых в дальнейшем выросли современные операционные системы.
Операционная система – важнейшая часть программного обеспечения компьютера, предназначенная для автоматизации планирования и организации процесса обработки программ, ввода-вывода и управления данными, распределение ресурсов, подготовки и отладки программ, других вспомогательных операций обслуживания.
Машинам второго поколения была свойственна программная несовместимость, которая затрудняла организацию крупных информационных систем. Поэтому в середине 60-х гг. наметился переход к создания компьютеров, программно совместимых и построенных на микроэлектронной технологической базе. В машинах второго поколения шло зарождение программного обеспечения.

Компьютеры третьего поколения

Машины третьего поколения – это семейства машин с единой архитектурой, т. е. программно совместимых. В качестве элементной базы в них используются интегральные схемы, которые также называются микросхемами. 
Машины третьего поколения созданы примерно после 60-х гг. Поскольку процесс создания компьютерной техники шел непрерывно, и в нем участвовало множество людей из разных стран, имеющих дело с решением различных проблем, трудно и бесполезно пытаться установить, когда «поколение» начиналось и заканчивалось. Возможно, наиболее важным критерия различия машин второго и третьего поколений является критерий, основанный на понятии архитектуры.
Машины третьего поколения имеют развитые операционные системы. Они обладают возможностями мультипрограммирования, т. е. параллельного выполнения нескольких программ. Многие задачи управления памятью, устройствами и ресурсами стала брать на себя операционная система или же непосредственно сама машина.
Примеры машин третьего поколения – семейства IBM-360, IBM-370, PDP-11, VAX, ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ), СМ ЭВМ (Семейство малых ЭВМ) и др.
Быстродействие машин внутри семейства изменяется от нескольких десятков тысяч до миллионов операций в секунду. Емкость оперативной памяти достигает нескольких сотен тысяч слов.

Компьютеры четвертого поколения

Четвертое поколение – это основной контингент современной компьютерной техники, разработанной после 70-х гг. 
Наиболее важный в концептуальном отношении критерий, по которому эти компьютеры можно отделить от машин третьего поколения, состоит в том, что машины четвертого поколения проектировались в расчете на эффективное использование современных высокоуровневых языков и упрощение процесса программирования для конечного пользователя.
В аппаратурном отношении для машин четвертого поколения характерно широкое использования интегральных схем в качестве элементной базы, а также наличие быстродействующих запоминающих устройств с произвольной выборкой емкостью в десятки мегабайт.
С точки зрения структуры компьютеры этого поколения представляют собой многопроцессорные и многомашинные комплексы, работающие на общую память и общее поле внешних устройств. Быстродействие составляет до нескольких десятков миллионов операций в секунду, емкость оперативной памяти порядка 1-512 Мбайт.
Для них характерны:
• применение персональных компьютеров (ПК);
• телекоммуникационная обработка данных;
• компьютерные сети;
• широкое применение систем управления базами данных;
• элементы интеллектуального поведения систем обработки данных и устройств.

Компьютеры будущего

Компьютеры пятого поколения будут произведены на основе больших интегральных схем повышенной степени интеграции, будут использованы оптоэлектронные принципы (лазеры, голография). Разовьют пути «интеллектуализации» компьютеров, т. е. устранения барьера между человеком и компьютером. Компьютеры будут способны воспринимать информацию с рукописного или печатного текста, с бланков, с человеческого голоса, будут способны узнавать пользователя по голосу, осуществлять перевод с одного языка на другой. 
В компьютерах пятого поколения предположительно должен произойти качественный переход от обработки данных к обработке знаний.
Архитектура компьютеров будущего поколения будет содержать два основных блока. Один из них – это традиционный компьютер, но теперь он лишен связи с пользователем. Эту связь осуществляет блок, так называемый интеллектуальный интерфейс. Его задача – понять текст, написанные на естественном языке и содержащий условие задачи, и перевести его в работающую программу для компьютера. Будет также решаться проблема децентрализации вычислений с помощью компьютерных сетей, как больших, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, так миниатюрных компьютеров, на одном кристалле полупроводника.

Категория: Теория и развитие ПК | Добавил: nightracer (13.03.2009)
Просмотров: 19418 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 1
1 vmtt-comp  
0
Зачёт!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ САЙТА
  • СТАТЬИ
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Обратная связь
  • Тестирование
  • FAQ (вопрос/ответ)
  • Информация о сайте

  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

    Календарь

    Интернет-магазины

    Купить радиодетали для ремонта

  • MASTERAM
  • Сириус Телеком
  • ФОНЕКС
  • Aliexpress
  • GSM сервис
  • GSMset
  • AksMarket

  • Поиск

    ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
  • Треккер rutracker.org
  • Треккер 33rus
  • Треккер zoneland

  • ТВОЙ IP
    Узнай свой IP адрес

    Скорость соединения

  • speedtest.net

  • Интересные сайты


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright ОРАНЖ-сервис © 2024