ОРАНЖ cервис Четверг, 17.08.2017, 20:34
Приветствую Вас ГосТь | RSS
С Т А Т Ь И
Ваш компьютер заблокирован №1
Ваш компьютер заблокирован №2
Ваш компьютер заблокирован №3
Видео - 13 фраз о жизни
Видео - АВАТАР (трейлер)
Видео - Алконавтам
Видео - Демонтаж микросхем
Видео - Жёсткий диск
Видео - Заправка Canon PG-510, PG-512 Black
Видео - Заправка картриджа СВ435А
Видео - Как выпаять микросхему
Видео - Курево для дураков!
Видео - Осциллограф - азы
Видео - Осциллографы:цифровой и аналоговый-сравнен...
Видео - Пайка ч.1 Выводные компоненты
Видео - Пайка ч.2 Безвыводные (SMD) компоненты
Видео - Пайка ч.3 Феном
Видео - Печатные платы ч.1 Перенос рисунка в Sprin...
Видео - Печатные платы ч.2 Изготовление методом ЛУ...
Видео - Печатные платы ч.3 Изготовление - умный ме...
Видео - Печатные платы ч.4 Лужение
Видео - Разборка iPhone 4
Видео - Ремонт кулера
Видео - Что такое знания?
Видео-Взрыв электронных компонентов
Видео-ВИН ЧУН-базовая техника
Видео-Основы ВИН ЧУН
Видео-Работа на деревянном манекене
Видео-УЗО ошибки подключения
Видео-Школа турника-склёпка
Генератор Г3-56/1
Генератор Г4-143
Двухканальный УМЗЧ
Диод - прверка исправности
Заземление. Определения
Заправка картриджей CANON BCI-24 Black, BCI-24 Co...
Заправка картриджей Canon PG-37, PG-40, PG-50, CL-...
Заправка картриджей Canon PGI-520BK,CLI-521BK,CLI-...
Как правильно подключить землю к нулю
Катушки индуктивности - проверка исправности и рем...
классификация компьютеров и их основные характери...
Конденсаторы - взаимозаменяемость
Конденсаторы переменной ёмкости (КПЕ) - проверка и...
Конденсаторы постоянной ёмкости - проверка исправн...
Конденсаторы электролитические - проверка исправно...
Контур заземления - как рассчитать для частного до...
Концертный стробоскоп
Маркировка резисторов
Мегаомметр
Музыка_My Heart Will Go On-Celine Dion
Музыка_У беды глаза зелёные
Ноутбук - генеральная уборка
Обучалка- стойка на руках
Осциллограф H313
Пайка - ВСЁ, что вы хотели знать, но боялись спрос...
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА
Почему его не стоит перешивать BIOS
Предохранители-все секреты!
Просто и со вкусом
Проходной выключатель (переключатель)
Работа с авометром Ц20-05
Работа с мультиметром M838
Работа с мультиметром YX-2000A
Реболлинг - что это такое
Регулятор громкости, баланса и тембра на ИМС TDA15...
Регулятор мощности - простой
Регулятор мощности на микросхемах
Регуляторы мощности на микросхеме КР1182ПМ1
Резисторы - замена
Резисторы переменные - проверка исправности
Резисторы постоянные-проверка исправности
С. Бадюк_Демонстрация
С. Бадюк_Растяжка
С. Бадюк_Физ. подготовка
Самый простой ремонт залитого ноутбука
Синий экран смерти (BSoD)
СИНТОЛ-верх идиотизма
Стробоскоп на динисторе КН102
Стробоскоп на тиратроне МТХ-90
Стробоскоп с двумя излучателями

Главная » 2010 » Июль » 9 » Просто сгорел предохранитель?
Просто сгорел предохранитель?
17:04
«Наверное просто сгорел предохранитель» - эту фразу часто можно услышать от клиентов при приёмке неисправной аппаратуры в ремонт. Это наверное предполагает что устранение неисправности дело несложное. А так ли всё просто на самом деле? На этот вопрос попытаемся ответить в данной статье.

        Для начала коротко сформулируем основную задачу предохранителя:

   Предохранитель отключает от электросети аппарат, который по каким-либо причинам начинает потреблять электрический ток, сила которого больше номинальной (нормальной) для данного устройства. В результате электроприбор защищается:

  1. от возгорания,
  2. от дальнейшего развития возникшего в электроприборе дефекта,
  3. от возникновения дефекта в приборе.

     Также предохранитель защищает от перегрузки электрическую сеть, отключая устройство с ненормальным режимом работы.

     Итак, предохранитель защищает от возникновения дефекта в приборе. Данная функция предохранителя как раз и сформировала у многих владельцев электронной техники мнение, что перегорание предохранителя – это не признак наличия дефекта в аппарате. Достаточно просто заменить вышедший из строя предохранитель, и электроприбор будет совершенно нормально продолжать свою работу. И это мнение основано не на пустом месте. Ещё сравнительно недавно большинство электронных устройств было собрано на электронных лампах. Думаю, многие ещё помнят так называемые феррорезонансные стабилизаторы, которые использовались вместе с ламповыми телевизорами. А ещё до повсеместного появления в обиходе стабилизаторов для обеспечения нормального напряжения питания телевизоров применялись автотрансформаторы бытовые – электромеханические устройства, которые позволяли вручную – с помощью ручки-регулятора – изменять напряжение питания телевизора. Процесс настройки данного «агрегата» выглядел так. Владелец включал телевизор и смотрел на вольтметр, находящийся на корпусе автотрансформатора. Этот вольтметр показывал, какой величины напряжение подаётся на телевизор с выхода автотрансформатора. Если вольтметр показывал 220 Вольт – никаких действий не предпринималось, можно было спокойно смотреть телевизор, изредка сверяясь с показаниями вольтметра. Если вольтметр показывал, что напряжение питания телевизора равно, например, 180-190 Вольт, ручка регулирования напряжения поворачивалась по часовой стрелке, если напряжение превышало 220 Вольт – против часовой стрелки до того момента, когда напряжение на выходе автотрансформатора становилось равным 220 Вольт. Такой вот несложный процесс, имеющий, однако, одну коварную особенность. Если вчера напряжение электросети было, скажем, 190 Вольт, то сегодня сеть может быть нагружена меньшим количеством потребителей и напряжение в ней равно уже 220 вольт. Но автотрансформатор устройство неавтоматическое и изменений входного напряжения не отслеживал. Такая почётная обязанность вменялась самому владельцу телевизора. Иногда владелец забывал посмотреть на вольтметр, в результате на телевизор подавалось повышенное напряжение питания. Что же происходило в таком случае? Повышение напряжения питания устройства в целом приводило к повышению напряжения питания всех ламповых узлов. В итоге электронные лампы начинали потреблять электрический ток, величина которого могла достаточно сильно превышать норму. Вот тогда-то и включались в работу плавкие предохранители, которых в ламповом телевизоре, кстати, было немалое количество. Предохранитель перегорал, телевизор отключался, владелец вспоминал, что не обратил внимания на показания вольтметра автотрансформатора.

       Теперь несколько слов об особенностях работы электронных ламп в режиме перегрузки. При подаче на электронную лампу повышенных напряжений питания она может сильно нагреваться, бывают случаи что анод – один из электродов лампы – раскалялся докрасна. Такой режим работы сказывается на лампе пагубно – уменьшается срок её службы, ухудшаются некоторые эксплуатационные характеристики. Но при этом лампа почти никогда не выходит из строя! Вот поэтому замена предохранителя в ламповой технике во многих случаях позволяет восстановить работоспособность устройства. Так что наш невнимательный владелец вполне мог самостоятельно вернуть свой телевизор к жизни.

       Лампы в настоящее время, конечно, не утратили полностью своей актуальности, более того, в последнее время находят всё более широкое применение в аудиотехнике высокого класса. Что же касается телевизоров – электронные лампы – это прошлое телевизионной техники. Вот так – лампы ушли в прошлое, а легенда о предохранителе осталась в настоящем.

       Какова же роль предохранителя в современной полупроводниковой технике? Рассмотрим тот же пример, который приводился в разговоре о ламповых телевизорах, а именно – повышение напряжения электрической сети. Безусловно, современные сети отличаются в основном хорошей стабильностью напряжения. Тем не менее, по ряду причин повышение напряжения в электросетях случается и сейчас. Что же происходит в данном случае с полупроводниковыми устройствами? То же самое, что и в предыдущем примере с ламповыми – повышаются напряжения питания всех блоков и узлов аппарата, возрастают токи через полупроводниковые приборы (транзисторы и микросхемы). Однако если в ламповом устройстве критическое возрастание тока обычно не приводит к выходу лампы из строя, транзисторы в подобной ситуации не столь выносливы: при достижении определённой величины тока через транзистор наступает так называемый пробой p-n переходов (обычно говорят «пробой транзистора»). Этот процесс необратим. Восстановить работоспособность повреждённого устройства можно только заменой вышедших из строя элементов схемы. А как же предохранитель, почему не перегорел? - вполне закономерно может поинтересоваться читатель. Да, предохранители имеются и в полупроводниковой аппаратуре. И они перегорают, и в приведенном примере предохранитель тоже перегорит, но уже после того, как будет пробит полупроводниковый прибор. Всё дело в том, что скорость нарастания тока через транзистор значительно превышает скорость расплавления нити предохранителя. То есть, при значительной перегрузке по напряжению быстродействия предохранителя недостаточно для защиты полупроводниковых приборов от выхода из строя. В данном случае предохранитель защищает устройство от дальнейшего развития уже имеющегося дефекта (усиления имеющихся повреждений) и от возгорания.

      В заключение дадим несколько рекомендаций владельцам бытовой техники. При всей простоте конструкции предохранителя, роль его в электронной технике не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому постарайтесь воздержаться от самостоятельной замены перегоревших предохранителей, особенно в устройствах на полупроводниковых приборах. Если всё же очень хочется это сделать – пробуйте, есть некоторая вероятность, что это оживит устройство. Но в таком случае следует иметь в виду, что зачастую замена предохранителя без оценки состояния аппарата (проведения надлежащей диагностики) приводит к усугублению уже имеющегося дефекта.

    Важное замечание: заменять перегоревший предохранитель нужно только в полностью отключеном от сети аппарате (сетевая вилка извлечена из розетки), и только на предохранитель того номинала, который рекомендован производителем данного электронного устройства.  Ни в коем случае нельзя заменять предохранители толстыми проводами или гвоздями (увы, в практике ремонта такие самодельные доработки встречались), так как это приведёт к выгоранию бОльшего числа элементов, может привести к возгоранию аппарата и прочим ужасам.

Просмотров: 4853 | Добавил: vmtt-comp | Теги: Открытое ТВ, IPTV, Домолинк ТВ
МЕНЮ САЙТА
  • СТАТЬИ
  • ВИДЕО
  • ФОРУМ
  • Каталог файлов
  • Фотоальбомы
  • Обратная связь
  • Тестирование
  • FAQ (вопрос/ответ)
  • Информация о сайте

  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

    Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Интернет-магазины

    Купить радиодетали для ремонта

  • MASTERAM
  • Сириус Телеком
  • ФОНЕКС
  • Aliexpress
  • GSM сервис
  • GSMset
  • AksMarket

  • Поиск

    ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
  • Треккер rutracker.org
  • Треккер 33rus
  • Треккер zoneland

  • ТВОЙ IP
    Узнай свой IP адрес

    Скорость соединения

  • speedtest.net

  • Интересные сайты


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright ОРАНЖ-сервис © 2017